2014年05月14日
虫
こうも暑くなると虫たちが俄然元気になりますね。
小松菜やグリーンリーフなどにはヨトウムシ、ほうれん草はハモグリバエ、キャベツにはおなじみの青虫と野菜によってやってくる虫の種類も分かれます。
虫食いだからご勘弁を! っていうわけにもいかないのでなるべく虫食いの葉っぱは取り除いていますが、それでも少々虫食いはあると思います。
なかには虫がくっついてきたりするので、「虫はできるだけとってくださいねっ」という会員向けアンケート結果もありましたね~
でも青虫をそのまま飼ってみたら、さなぎになってモンシロチョウになって面白かった!という親子もけっこういるようですね。
さらには「虫食いのある葉っぱは食べても大丈夫でしょうか?」
といったお問い合わせももらったことがありますよ(^^;)
もちろん大丈夫です。むしろ安心です。
虫にまつわるお便りはいろいろありますね~
当然言わない方の中にも、キッチンで料理しようと思ったら野菜から虫がでてきて「ぎゃっ!!」と飛び上がってしまう方もいるんだろうな、というのは想像に難くないですよ。
うちのスタッフも虫嫌い、クモ嫌い、ヘビ嫌い、野菜ギライとバラエティに富んでいますから、いろいろあるんだな~と。
え 野菜ギライとはなんだと
大丈夫です。うちの野菜を食べてちょっとずつ好きになってもらえれば!
皆さんも無理せず、どうしてもだめな野菜は教えてください。
食べきれないようだったらお休みもOKです。
自然と生活の中に有機野菜が入り込んでくれたら、それが嬉しいことだと思います。
Posted by 食の家族 at 17:14│Comments(0)