菜の花はどれが美味しいか

食の家族

2017年03月08日 10:40

菜の花と言えばみなさん、どんなものは思い浮かべますか?

春に河川敷や道端に咲いている黄色い花
近づくと独特な香りとミツバチの羽音が聞こえてくる
際立つけれど主張しすぎない色合いは、見る人を温かくし春を感じさせる

僕らからすると毎年菜の花マラソンで見かけるので、
どちらかというとそのときの感情が思い出されます。
つらい、きつい、やめたい、足が痛い、やめたい、でもやめたらだめだ、そういったのが僕の気持ち。

菜の花はアブラナ科アブラナ属の花の総称で、
かぶや白菜、キャベツや小松菜、ブロッコリーやカリフラワー、紅菜苔、からし菜なんかもアブラナ科であり、
これらの花はすべて「菜の花」と呼べます。
では普段食べている「菜の花」はなんなのかというと、
セイヨウアブラナや在来アブラナの「菜の花」のことです。

・・・難しい話はこの辺にして。

昨日の朝の仕分けのときに「菜の花はどれが美味しいか」という話がありました。
(※このときの「菜の花」はアブラナ科アブラナ属の花のこと)
指宿の前園寛さんはチンゲンサイの菜の花はうまい、と。
出水の杉村未知男さんは白菜の菜の花も良い、と。
チンゲンサイや白菜の菜の花を食べるなんて、きっと農家でもごく一部の人しか味わえないと思いますが、
確かにチンゲンサイの菜の花は美味しいです。
少しパキッとした食感で、チンゲンサイの風味も少しします。
普段の菜の花の方が少し柔らかいですが、茹でてしまうと気にするほどでもありません。

菜の花とはアブラナ科アブラナ属の花のこと。
「どの菜の花が一番おいしいか」なんてのは少し愚問のような気もしますが、
いつかは食べ比べてみたいものですね。
キャベツ、白菜、カブ、からし菜、小松菜、チンゲンサイ、山東菜、野沢菜、壬生菜、アスパラ菜、紅菜苔、
カイラン、ブロッコリー、カリフラワー、水菜、高菜、などなど。
個人的には、小松菜の菜の花もうま味が凝縮されていておいしいと感じます。






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